青空キッチン

~ 七草がゆ ~

野外+サイエンス+クッキングのよくばりプログラム!


「青空キッチン」は,年長・小学生を対象にした,自然の中で“科学”と“料理”を一緒に楽しむ体験型イベント。

広い空の下で食材にふれ,科学のふしぎに目を輝かせながら,自分の手で料理をつくり味わう――そんな学びと楽しさが融合した特別な時間をお届けします!

実際に自分で手を動かして作る体験を通じて,「工夫する力」「協力する力」「挑戦する力」を伸ばしていくことはもちろん,野外で行うからこそ,季節の風や太陽の光を感じながら,自然とのつながりを意識できるのも大きな特長。

春には野草や旬の野菜を使った料理,夏にはアウトドアならではの調理体験,秋や冬には季節の行事にちなんだメニューなど,四季折々のテーマで子どもたちを待っています。

さらに,完成した料理をみんなで味わう時間は,笑顔があふれる最高のひととき。「自分で作った!」という達成感と,「おいしい!」という感動が子どもたちの記憶に深く残ります。

家に帰ってからも,きっと「料理してみたい!」という意欲や「科学っておもしろい!」という気持ちが芽生えるでしょう。

「青空キッチン」は,子どもたちにとって“食べること”と“学ぶこと”をつなぐ新しい体験の場です。科学好きも,料理好きも,どちらも初めての子も大歓迎!

青空の下で,みんなと一緒にワクワクするサイエンス&クッキングの冒険に出かけましょう! 

「七草がゆ」って?

1月7日は「人日の節句(じんじつのせっく)」と呼ばれる日。

この日に七草がゆを食べると,1年を健康に過ごせると昔から伝えられています。

今回はその七草を探し,実際に手に取り,においや形を観察したり,どんな栄養があるのかを科学の視点から学んだりしながら,自分たちの手で温かい七草がゆを作ります。


「春の七草」の紹介

みなさんは「春の七草」を知っていますか?

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ――。

1月7日に食べる「七草がゆ」に入っている植物です。


でも,ただ名前を覚えるだけじゃもったいない!

実際に外へ出て,七草を見つけてみましょう。


どんな形の葉っぱかな?

どんなにおいがするのかな?

根っこや茎はどのようになっているのかな?


植物をよく観察すると,体にいい栄養や,自然の中で生きるための“ひみつ”が見えてきます。


七草は,昔の人が健康を願って大切にしてきた植物たち。

今年は自分の目で見つけて,触れて,春の息吹を感じてみましょう!

せり

水辺に生える植物。香りのもとになる成分が,食欲をわかせてくれます。

なずな

「ペンペングサ」とも呼ばれます。ビタミンCが入っていて,風邪予防に良いです。

ごぎょう

昔は薬草として使われていました。のどを守るはたらきがあります。

はこべら

小さな白い花をつけます。カルシウムが多く,骨や歯をじょうぶにします。

ほとけのざ

葉っぱの形が「仏さまのイス」に似ています。ミネラルがあって,体の調子をととのえます。

すずな

『かぶ』です。根も葉も食べられて,ビタミンがいっぱい!

すずしろ

おなじみの『大根』。消化を助ける酵素がふくまれています。

募集要項

対象

年長

小1~小6

実施場所

庄内緑地公園

日程

・1/6(火)

雨天決行

定員

40名

※全教室合計

※最少遂行人数 10名

集合/解散場所・時刻

一宮教室

集合/解散場所

JR尾張一宮駅

集合/解散時刻

・集合|7:30(予定)

・解散|12:00(予定)

上社教室

集合/解散場所

地下鉄東山線 上社駅

集合/解散時刻

・集合|7:30(予定)

・解散| 12:00(予定)

春日井教室

集合/解散場所

JR春日井駅

集合/解散時刻

・集合|7:30(予定)

・解散| 12:00(予定)

桜山教室

集合/解散場所

地下鉄桜通線 桜山駅

集合/解散時刻

・集合|7:30(予定)

・解散| 12:00(予定)

徳重教室

集合/解散場所

地下鉄桜通線 徳重駅

集合/解散時刻

・集合|7:00(予定)

・解散| 12:30(予定)

受講料(税込)

入会者 6,000円

外部生 6,500円

備考

・庄内緑地公園までの往復の交通費が別途必要となります。現金または交通系ICカードにチャージしたものを当日ご持参ください。


一宮教室|540円/往復

上社教室|340円/往復

春日井教室|500円/往復

桜山教室|300円/往復

徳重教室|340円/往復


・お申込みにあたり,受講規定をご確認ください。

[受講規定]